当前位置:新闻首页  應對挑戰\「有時治愈,常常幫助,總是安慰」

應對挑戰\「有時治愈,常常幫助,總是安慰」-鲸鱼呕吐物

2020年02月21日 02:50:38 来源:應對挑戰\「有時治愈,常常幫助,總是安慰」 编辑:越南乳瓜

應對挑戰\「有時治愈,常常幫助,總是安慰」

應對挑戰\「有時治愈,常常幫助,總是安慰」

  圖:微醫互聯網總醫院抗冠免費義診專區訪問量上周已過億  「有時治愈,常常幫助,總是安慰。」特魯多醫生的墓誌銘,正是這一時期在線義診領域的真實寫照。  1月25日,阿里健康增開手機淘寶的義診諮詢入口,開通後每個小時平均近3000人發起在線諮詢。阿里健康互聯網醫院負責人趙忠華告訴記者:「醫生們非常敬業,有的趴在電腦前一坐就是8個小時、10個小時,連吃飯上廁所的時間都沒有。」  安徽一家三甲醫院的梁醫生報名了此次的義診服務。「早中晚都會在線,基本上是從早上7點工作到晚上12點。」他向記者透露,在問診的市民中,很多人稍微有點不適就懷疑是不是「中招」了,「喝了別人給的奶茶會不會被傳染?」「樓下住着湖北人,我要不要隔離?」類似這樣的問題也不少。在他看來,在線義診在安撫諮詢者的情緒,緩解焦慮上起到了很大作用。  南方醫科大學南海醫院是位於佛山的一家三甲醫院,正式啟動在線問診平台以來,幾乎每天都接到來自湖北仙桃一個小學老師的在線諮詢,這位用戶剛開始是諮詢疫情相關的訊息,後來還會談起家事。他說,在這個特殊時期「就想找醫生聊聊天」。對於這樣的用戶,醫院並沒有覺得麻煩,而是認為「起碼通過我們的工作,能讓他不那麼恐慌,減少了出門的必要。」  讓真相超越病毒蔓延速度  1月31日晚,「上海藥物所、武漢病毒所聯合發現:雙黃連可抑制新型冠狀病毒」的消息一出,雙黃連便成繼口罩之後最緊俏防疫物資。當晚,騰訊醫典醫學團隊第一時間發布《闢謠:雙黃連對新型冠狀病毒有效嗎?》文章短短數百字,讀上去甚至有些「生硬」,只是從科學的角度,從幾個關鍵點提出質疑。文章一出,即刻成「爆款」,蜂擁而來的網友甚至直接把服務器擠成宕機。  「我們其實並沒有特別針對雙黃連來做什麼,如大家去騰訊醫典產品端內會看到很多類似的文章,它們有點像醫學小論文,沒那麼生動、有趣,甚至有些刻板,但這是我們去偽存真、留下最核心的想要告訴給用戶。」騰訊醫典內容負責人王娣坦言,讓真相跑過病毒蔓延速度,正是互聯網醫療平台的職責。

友情链接: